Pour 1 barm brack :

 

1/2 cup de lait tiède

1 cc de sucre

1 cc de levure de boulangerie

2 cups de farine (280 g)

1 cc de de 4 épices ou épices à pain d'épices

Une pincée de sel

2 CS de sucre semoule

1 oeuf

3 CS de beurre

2 cups (25cl) de fruits secs et confits divers (raisins secs, écorces confites etc ...)

 

Glaçage : 2 cc de sucre + 3 CS d'eau

Flèche bas Flèche haut

 

 

Mélanger la cuillèrée à café de sucre avec la levure et le lait tiède. Laisser reposer pendant 5 minutes.

 

Dans un bol, mélanger la farine, le sel, les 2 CS de sucre et ajouter le beurre. Sabler du bout des doigts. Ajouter ensuite le mélange à base de lait tiède et l'oeuf. Pétrir pendant une bonne dizaine de minutes.

Ajouter en fin de pétrissage les fruits secs et confits. Pétrir délicatement pour bien incorporer les fruits dans la pâte.

Couvrir et laisser lever dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air pendant environ 1h30 ou plus, jusqu'à ce que la pâte double de volume.

 

Après ce temps, pétrir à nouveau rapidement la pâte et la disposer dans un moule à cake. Laisser à nouveau lever dans les memes conditions que précédement : la pâte devrai arriver au bord du moule.

 

Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°C.

Quand la pâte a suffisament gonflé, enfourner et cuire pendant environ 45 minutes.

Préparer un petit sirop en faisant bouillir le glaçage, laquer le Barm Brack au pinceau après cuisson.

 

Laisser totalement refroidir.